A Secretaria Executiva do Conselho de Desenvolvimento Territorial Sustentável do Território dos Carnaubais e a Secretaria de Estado do Planejamento, em parceria com a Vigilância Sanitária realizam, de 14 a 16 de maio em Castelo do Piauí, e de 20 a 22 de maio, em Campo Maior, o Curso de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos. O curso faz parte da II etapa da Qualificação dos Técnicos das Vigilâncias Sanitárias Municipais para o Sistema de Inspeção dos Produtos de Origem Vegetal do Território dos Carnaubais.
Os técnicos das vigilâncias sanitárias dos 16 municípios do Território dos Carnaubais que serão qualificados nesta II etapa irão compor o sistema de inspeção dos produtos de origem vegetal e atuarão mais especificamente, junto aos produtos da agricultura familiar.
“A importância da implantação desse sistema de inspeção é atingir 30% mínimo da compra direta das prefeituras de produtos da agricultura familiar, ou seja, a compra do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) vai ser realizada diretamente das mãos dos agricultores familiares. Até o momento nenhuma prefeitura faz essa compra porque os produtos não são inspecionados”, explica Agente Territorial do Território dos Carnaubais, Gecivaldo Gama.
Além da qualificação que tem início nesta terça-feira, já foram realizadas outras duas etapas: na primeira, técnicos da inspeção vegetal e animal do Território de Carnaubais participaram de treinamento conjunto realizado nas cidades de Campo Maior e Castelo do Piauí; depois os técnicos de inspeção animal participaram durante uma semana de treinamento prático e teórico em Teresina
Gecivaldo também destaca que a implantação do sistema de inspeção representará um melhoria na qualidade de vida da população do território: “Vai ter um salto na qualidade de vida tanto da população quanto dos próprios agricultores familiares porque eles vão produzir com mais entusiasmo, com acompanhamento técnico e já terão os compradores diretos que serão as prefeituras municipais”, diz ele.