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Cepro retoma pesquisa de cesta básica que monitora inflação e custo de vida no Piauí
07/07/2023 - 09:11  
  
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A Secretaria de Estado do Planejamento (Seplan), através da Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais e Planejamento Participativo (CEPRO), acaba de divulgar dados da pesquisa de cesta básica do IPC (Índice de Preços ao Consumidor). O levantamento é um importante instrumento de análise econômica, que monitora o custo dos alimentos e produtos essenciais para a população. 


Em relação ao Nordeste, Teresina é a 4ª capital com menor custo da cesta básica, no valor de R$ 608,74. De maio para junho deste ano, o aumento foi de apenas 0,53% no custo do item. A capital do Piauí destaca-se ainda por possuir uma cesta básica com um valor 10,93% menor em relação à média nacional (R$ 675,76). 


Teresina está situada na faixa de R$ 600,00 a R$ 650,00 para o custo da cesta básica, representando aproximadamente 46,12% do salário mínimo. Comparada a Fortaleza, que mantém o maior custo no Nordeste, na capital piauiense o ítem é 8,6% mais barato. 


O estudo é retomado após cinco anos e reforça o papel da CEPRO como importante instituição de pesquisa no estado. A pesquisa sobre custo da cesta básica, por exemplo, desempenha um papel fundamental no monitoramento da inflação e na formulação de políticas públicas relacionadas à garantia do acesso a alimentos e à qualidade de vida da população.


“Com os dados obtidos, como os preços de itens como carne, leite e feijão, essenciais na mesa das pessoas, podemos avaliar o impacto dessas variações nos gastos das famílias e medir o poder de compra da população”, explica Cíntia Bartz, superintendente da CEPRO. “Através desse estudo podemos calcular quantas horas o piauiense precisa trabalhar e se o salário mínimo supre as necessidades de alimentação de uma família”, completou.


Para o levantamento, a CEPRO utiliza a mesma metodologia aplicada pelo DIEESE - Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos. Os preços de uma lista de produtos básicos foram checados em 105 estabelecimentos comerciais, nas quatro zonas da capital, permitindo avaliar suas variações ao longo do tempo. 


ACESSE A PESQUISA NA ÍNTEGRA


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